Origen, Historia Y Aplicaciones Biotecnológicas En El Cultivo Del Café

Zoraya M. De Guglielmo C. 1 , Rafael Fernández D. 2 , Andrea Menéndez Y. 3
1Instituto de Oncología y Hematología, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
2Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Tecnología (FACYT), Universidad de Carabobo, Carabobo, Venezuela
3Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
Autor de Correspondencia: zdegugli@gmail.com, rafaelfer2103@hotmail.com, amenendez@cantv.net

Ver Arhivo PDF

Resumen

Se presenta una revisión sobre el café, uno de los cultivos más importantes en el mundo, resaltando su historia y las aplicaciones biotecnológicas dirigidas a su mejoramiento: el cultivo de tejidos in vitro y la ingeniería genética, con las cuales se persigue obtener cultivares altamente productivos y resistentes a estrés biótico (enfermedades y plagas) o abiótico.


Palabras claves:

Origin, History and Biotecnological Applications in Coffee Culture

Zoraya M. De Guglielmo C. 1 , Rafael Fernández D. , 2 , Andrea Menéndez Y. , 3
1Instituto de Oncología y Hematología, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
2Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Tecnología (FACYT), Universidad de Carabobo, Carabobo, Venezuela
3Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
Autor de Correspondencia: zdegugli@gmail.com, rafaelfer2103@hotmail.com, amenendez@cantv.net

Ver Arhivo PDF

Abstract

This is a review about coffee, one of the most important plants on the world, giving emphasis on biotechnological applications dedicated to its improvement: in vitro culture of tissues and genetic engineering, in order to obtain highly productive coffee cultivars, with resistance to biotic (diseases and plague) or abiotic stress.


Keywords: